您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> EMBA >> EMBA资讯 >> 正文
商院关注:对“天价官员培训班”的三个“追问”
作者:未知 文章来源:商都网 更新时间:2014-7-17
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  “天价官员培训班”现在已经不再是凤毛麟角的学习培训班,记者根据公开资料不完全统计,目前国内主营高级工商管理培训并打着“高官班”的牌子招徕企业家的高校和培训机构有百余家,并且学费昂贵,2013年排名前十的EMBA(高级工商管理硕士)班,学费最低也要36万元,最高的近70万元,“这仅仅是2年的学费,没有包括其他活动经费,而EMBA同学聚会一般都是‘高大上’的活动,这么算下来,有时候读个EMBA最高花费近100万元。”一知情人说。面对这样原本面对工商界人士的研修班,至今却演化成畸形的“天价官员培训班”,这确实让人诧疑万分,不管“天价培训班”到底因何出现到底是是是非,其背后潜藏的三个问题更易让公众产生追问迫切。

  第一个问题是,“天价官员培训班”的巨额培训费“来路”怎么样?在“天价官员培训班”里,学费动辄数十万元,多大达到六七十万元,“修学”期间国内外学习考察期间的交通、食宿费还需要个人自理,那么一个“天价培训班”下来,每个学员的支出没有小百十万元恐怕下不来,这对于参加培训的官员而言,肯定并非全部是非富即贵,那这些百十万元的开支到底是从哪里出的?是自己掏腰包还是公家“垫底”,这确实值得追问。如果是公家“垫底”掏钱为官员个人修学买单,名为学习,实则难逃奢侈浪费的嫌疑。如果这笔费用是个人负担或者由其他人买单,其来路尤需要说明,否则更会潜藏用个人权利影响牟利的嫌疑。

  第二个问题是,在这样的所谓“天价官员培训班”中,几乎都是打着研修的名义进行的,但背后依托的,确实知名高校,那么这些“天价培训班”到底成色如何?是否具备合法的身份?与高校办学之间存在何种关系?巨额培训费收入到底花落谁家?开支是否按照相关规定进行了?等等,这些更是关系到举办者的东家——知名高校自身的内部管理和办班是否合法的根本问题。如果这些办班行为是打着高校噱头而为,那么显然是走在法律之外的非法行为,如果是高校内部所谓,那么其办班收费更应该清清楚楚的给个交代。

  第三个问题是,在这些“天价培训班”里,课程设置到底如何?管理到底如何?据悉不少班级都是采取的松散教学管理,修学按照固定期限集中进行,而且大部分时间“带你玩”、“镀学历”、“混关系”,那么这样的所谓培训修学,与党政领导干部实际意义上要求进行的学习其实已经差之千里,如果话费巨额投资仅仅是为了获取一种名分和所谓的“人脉回报”,这不仅难以获取修学的效果,而且与上级要求的党政领导干部需切实加强学习的主旨相去甚远,而且结出的只能是不正之风和变态关系今儿可能演变成用人脉资源牟利和犯罪之“恶果”,如是这样,岂不是南辕北辙?

  事实上,回答“天价官员培训班”的三个追问也不难,只要对各高校的培训班办班信息包括参加人员信息、学费信息、办班宗旨和要求等进行公开,只要审计、纪检、检察等职能监督机构能加强对高校“天加班”进行行为审视和常态监督,只要对这些参加学习的官员盯紧其行为并强化监管,只要加强对高校内部管理和依附办班行为进行跟踪监管,并从源头上加强审批审核和责任规约,“天价班”的喧嚣最终会平静下来,理性起来,干净起来,规矩起来。因而阳光、监督、监管、责任的到位,才是让“天价官员培训班”实现“繁华散尽返璞归真”的根本。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 私人董事会引领后EMBA时代 或引发学习革命

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。