您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 英语 >> 英语趣谈 >> 正文
北京戴尔培训学校关门 员工称关门前仍在招学员
作者:未知 文章来源:北京晨报 更新时间:2014-10-10
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  律师:该培训机构上级公司仍在 学员可维权

  “近万元的培训费,到现在不知道跟谁要呢。”昨天,太女士向本报反映,8月初戴尔英语培训学校宣布关门,但至今尚有部分学员未收到退费通知,而北京晨报(微博)记者在调查中发现,还有不少办理延期上课的学员档案都不在退费系统中,维权之路更艰难。律师建议他们尽快到法院起诉索赔。

  涉及多名续课学员

  据太女士讲,去年,她在戴尔培训学校石景山分校给孩子报了一个两年班,一共16000元,课程上了不到一半,由于孩子上小学缘故,将课程做了延期。“十一”假期,打算去续课,发现戴尔已经关门,且被告知停止退费。“我们根本没有收到任何通知,要不是自己找过来,可能到现在还被蒙在鼓里。”

  太女士称,当初她在办理延期的时候,工作人员承诺可以随时激活续课,也可以正常退款。“现在我拿着收据不知道找谁。最气人的是,这里的员工竟然说‘想要钱就去法院告吧’。”记者在调查中发现,和太女士遭遇相同的学员不在少数。“是不是学校就当我们这些办理延期的人自动退学了!”学员宋先生告诉记者,在他知道的学员中,最多还有近2万元培训费未退还,“我都来要4次钱了,一直没结果。”

  关门前还在收新人

  昨天中午,记者来到石景山路万商大厦10层的戴尔培训学校,此时中心大门紧闭,里面看不到工作人员。太女士告诉记者,她来的时候还有几名“业务人员”在场,看起来像是在“善后”。一名在培训中心做业务员的员工在电话中私下告诉记者,直到关门前,他们还在吸收新学员入学办卡,根本没想到中心会突然关门。“很多曾经办延期的学员因为已经过了有效期,才没有收到系统自动发出的退费通知。他们的延期很多都是和我们业务员的口头协议,在退费档案里根本没有显示。”

  统一退费时间已过

  记者了解到,今年8月25日,英国培生集团下属的戴尔培训学校曾在官方网站上发出通知,称其在北京的5家培训中心将于8月31日全面关停,可以帮学员办理退费,或转学至华尔街英语、瑞思学科英语学校,统一办理退费的日期是7月26日到8月31日。

  记者随后拨打戴尔培训学校的官方电话,却始终无人接听,官方网站也无法登录。对此,北京市工商局工作人员建议消费者尽早使用法律手段进行起诉维权。

  学员应该先报案

  对此,北京观道律师事务所的吴立宏律师解释,这种经济纠纷,消费者可以根据合同通过法律程序起诉对方主体,如涉嫌经济诈骗可以向公安机关报案。他建议市民先到属地派出所报案,再进行诉讼,“即便戴尔英语培训公司已经结业,但因为公司主体,就是戴尔培训学校所属的上级培生集团仍在,学员还是可以维权索要学费。消费者一定要保留好合同,在两年诉讼期内办理诉讼维权。”



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2014年江津区高考英语考试将于9月13日开考

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。