您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 英语 >> 英语趣谈 >> 正文
河南高考:5类考生有保送资格 外语类保送减少
作者:未知 文章来源:河南日报 更新时间:2015-2-3
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  2月2日,记者从教育部“阳光高考”平台获悉,2015年有五类考生具有保送资格,外语类是其中一个。今年教育部批准的16所外国语中学共有保送名额2500多个,其中郑州外国语学校推荐限额为195个。不过,教育部发出通知表示,高校外语类保送生禁止录取到非外语类专业,且从2016年起,将逐步减少这些外国语中学的相应推荐限额。

  据了解,自去年起,由于通过学科奥赛获得保送资格的门槛提高,保送生规模大幅缩小。根据教育部规定,今年共有5大类考生具有保送资格,分别为:教育部批准的16所外国语中学的应届高中毕业生;获奥赛一等奖、并被选为奥赛国家队集训的应届高中毕业生;省级优秀学生;符合保送要求的退役运动员;公安英烈子女等。

  今年教育部规定的全国具有推荐保送资格的16所外国语学校共有2525个推荐保送名额,其中济南外国语的名额最多,有220个。郑州外国语学校以195个推荐名额位列第三。

  据悉,省级招生考试机构要在高考前,为拟录取保送生办理录取手续。已确认保送录取的学生,不再参加高考。高校不能以保送生招生形式违规录取未经本校文化测试和相关考核的考生,并严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。

  关于这一点,从目前公布的招生简章来看,部分学校已按教育部要求调整录取办法,比如去年,清华大学允许外语类保送生报考法学、新闻等专业,而今年考生则只能报考英语、日语等语言类专业。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 山师附中“英语神卷” 小苹果蓝翔技校成考题

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。