您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
2015考研时政:解析昆明301事件背后的时政热点
作者:未知 文章来源:新东方网整理 更新时间:2014-11-19
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  暴力恐怖案件向来为爱好和平的人们所不不耻,昆明301砍杀事件以其事先有预谋性,结果的残忍性被定性为“暴力恐怖袭击事件”,从恐怖主义袭击的角度,自美国“911”恐怖袭击、马德里事件、伦敦爆炸案、孟买事件等恐怖事件发生以来,国际社会对于恐怖主义的关注逐渐升级,对此反人类反社会的暴行的批判和打击的力度也逐渐加强。考研政治关注国际热点,自然恐怖袭击也是出题思路之一,考生需要对恐怖主义的含义、特征以及防范有全面的了解以应对此考点问题。

  1999年版《不列颠百科全书》对“恐怖主义”的定义是“对政府、公众或个人蓄意使用的恐怖手段或令人莫测的暴力,以达到某种政治目的。无差别恐怖杀戮、心理杀伤以及政治诉求,构成了恐怖主义最常见的三个要素和三大特征。以最低成本损失换取最大杀伤效果是基本原则。恐怖主义的施害对象可以是平民、军队,也可以是政府政要——比如图穷匕见,中国古代的恐怖主义典型事件就是刺杀与劫持。根据此次昆明恐怖袭击现场发现东突势力的灰色星月旗,可以判断此次事件为东突分子“所为”。“东突”恐怖组织在境外有50多个大大小小的组织,其中以东突厥斯坦伊斯兰运动(简称东伊运)危害最大,其宗旨是通过恐怖手段分裂中国,在新疆建立一个所谓政教合一的“东突厥斯坦伊斯兰国”。联合国已将东伊运列入安理会颁布的恐怖主义组织名单。由此可见,昆明301事件是由新疆分裂势力一手策划组织的恐怖袭击事件,这是中国公众既熟悉又陌生的重大危机事件,关系到人民群众的生命财产安全,严惩恐怖分子恢复社会安定,提高社会安保措施,这一切都牵动人心。

  总结此次恐怖袭击事件政府与公众的表现,我们可以看到及时有效的启动应对恐怖袭击这类非传统安全问题的公共设施与制度十分重要,总结世界各国应对恐怖袭击的措施,从政府和公众的角度,可以得出如下应对恐怖事件的相关启示:

  首先,加强全民教育,增强反恐意识与自卫能力。从昆明事件可以看出,人们对恐怖事件的认识还不够。需要增强公众的团结意识,共同应对突发危机事件。并通过立法约束传统媒体与网络,做到发生恐怖袭击后必须服从纪律,避免传播暴恐势力的政治诉求和渲染恐怖气氛,严禁散布未经证实的各种网络谣言。普及自卫知识,提高全面应对突发危机的能力。

  其次,人口集中区域加大警戒力度。针对恐怖袭击的最大可能目标,在人口集中的火车站、学校、商场、公交、地铁等特定区域加强警力戒备,同时加大路面查车的力度和频次,压迫恐怖分子作案的空间。

  再次,加大打击力度,对恐怖势力的政治诉求绝不妥协。各地的国安、公安对恐怖袭击事件要防患于未然,加大打击的力度,对恐怖分子要绝不手软。同时,要加强演练,提高应急处理能力,确保遇有情况能够拉得出、打得赢。

  以上有关恐怖主义袭击的定义、特点以及防范措施等相关内容,为考生以提供了了解恐怖主义这种非传统安全问题的一个入口,恐怖主义袭击在全球的表现形式以及政治诉求关乎各国重大对内对外政策的调整,考生应留意平时积累相关内容,同时,恐怖袭击作为国内国际关注的热点和重大问题,关注度十分高,在考研中可以作为常识进行了解。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 揭秘考研“保录班”:学生学费在20万左右

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。