您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> MBA >> MBA资讯 >> 正文
管理类联考复试应注意的两大问题
作者:editweb 文章来源:新浪教育 更新时间:2015-12-30
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 2016年管理类联考初试已经结束,但是对于MPAcc/MAud/图书情报的考生来说,才只是一个开始。

  一、复试相关时间节点

  1、本届出成绩时间应该是2016年2月15起,到2月底,分省区和院校发布,各省各院校时间不同,出成绩后,几天内会有通知对分数有异议的可申请复查。

  2、3月5-6日起部分自主划线院校(34所首批985院校)开始出分数线和复试名单,报考上海财经大学的同学需要注意,该校虽非自主划线院校,但每年预复试,2月底公布分数线,3月初即复试。按2015届的情况来说,3月十来号国家线会发布,然后其他非自主划线院校陆续发布复试分数线(非自主划线院校一般须等国家线发布后方可发布院校分数线,上海财经等个别院校除外),早的国家线一发布院校线就会发布,晚的中下旬陆续发布。

  3、3月15日前后起,各院校陆续开始复试,上海财经可能更早,上财2015届MPAcc复试时间为3月7-8日,其他院校具体院校参看2015届复试时间,基本不会有太大变化,一般相差最多一周。分数线发布到复试一般短的几天,长的半个月。所以这期间一定要每天关注报考院校的相关信息发布网站等信息途径(一般主要是在院校研究生院招生信息网站发布),按照2015届的情况,3月底前,基本上一半院校已经复试,4月上旬,除个别复试较晚的或者调剂补录等特别情况的院校,基本上大多数院校一志愿都已经复试完毕。

  4、3月20日前后,研招网调剂系统开启。但需要注意的是,MPAcc调剂名额极少,调剂的竞争相当惨烈,随便一个学校的MPAcc调剂系统一旦开放,可能瞬间挤爆,数百甚至上千人申请。大量的人都是在一直刷新网页,调剂系统4月30日正式关闭,但一般MPAcc的调剂,由于过于火爆,一个学校可能连一天都开不了。

  5、复试后一般短的几天,长的半个月,院校会公布拟录取名单。4月30日前录取工作结束。随后陆续发放录取通知书。

  二、复试准备注意事项

  1、不要等,复试学习的时间非常紧,初试后到复试一共多的三个月,少的两个多月准备时间,但是中间有春节,应届生的话还有期末考试等等,实际上留给你准备的时间,只有一两个月。MPAcc的复试不同于学硕,学硕初试考专业课,复试刷人较少,而MPAcc初试不考专业课,复试绝大多数院校都要刷不少人,初试只是第一关,还不是放松的时候。

  2、不要小看复试和竞争对手,对于MPAcc而言,基本上绝大多数院校复试都要刷人,而且生源量越充足,初试普遍分数越高或者越集中,一般复试比例会越大,这是一个必然趋势。初试分不出高低那就复试来分,尤其你考的是会计硕士。初试不考专业课,复试势必会很重要。目前较低比例的1:1.2,但是这样的院校会越来越少。一般趋向1:1.5,1:2的也会不少,个别甚至会1:3甚至更高。随着MPAcc越来越火,复试难度也会逐年增加,可以对比下部分院校几年前和现在的复试题就不难看出来。同时可以参看一下往年录取学员的复试分数情况,很多考生不要觉得期末考试的时候能考到八十九十,真正MPAcc复试未必能及格。竞争对手方面,考同一个院校的,同样能进入复试的,学习情况一般差距都不会太大,关键看谁基础更好准备更充分。每年很多院校都有不少初试分数很高的复试反而被刷的,而每年都有一部分初试擦线复试逆袭的案例。所以不能掉以轻心。

  3、分数和分数线只要还未都公布,一切皆有可能,该怎么准备怎么准备,只有准备了,一旦进了复试,才能抓住机会逆袭,即便没进复试,也没有什么损失,至少不会因为没准备失去机会。部分初试擦线学员,正是因为没有放弃,早做准备,后来擦线进了复试,反而成功逆袭被录取。所以只要分数线还未发布,就不能放弃。

  4、关于MPAcc/Maud复试专业课得学习,根据自身情况,基础较好的,可以直接参看院校的指定参考书,基础较差的,可以先学会计相关基础课程。没有把握的,可以选择辅导,杭州太奇MPAcc/Maud复试辅导从年前开始进行专业课辅导,年后进行面试辅导。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年MBA联考复试关键时间点

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016年MBA联考复试关键时间…

  • 河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。