您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
省教育厅厅长朱清孟:允许大学生休学创业保留两年学籍
作者:editweb 文章来源:大河网-河南商报 更新时间:2016-1-27
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

省教育厅厅长朱清孟:允许大学生休学创业保留两年学籍 

   朱清孟在会上

  河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报首席记者赵强李肖肖

  记者宋晓珊

  记者会上,省教育厅厅长朱清孟说,未来几年,让很多家长头痛的“大班额”问题,将要重点解决。

  大学生就业方面,学校要从专业设置上下工夫;大学生创业方面,允许在校大学生休学两年创业,休学期间保留学籍。

  “大班额”现象

  已经得到初步遏制

  在记者会上,省教育厅厅长朱清孟说,随着城镇化进程的加快,大量进城务工人员子女也希望跟随父母到城市就学,城市的教育资源,短时间内难以跟上快速推进的城镇化,就出现了“大班额”甚至“超大班额”现象。

  朱清孟说,另一方面,如今在农村,出现了大量的“空心学校”。据统计,50人左右的教学点全省有9000多个,10人以下的教学点有接近2000个,农村存在教育资源的分散、浪费、师资力量薄弱、教学质量不高等情况。

  对解决城市“大班额”问题,2014年政府就出台了关于优化城乡基础教育资源配置,解决城镇基础教育资源不足问题的意见,通过几年的努力,现在城镇大班额现象到2015年已经开始回头,连续多年快速增长的城镇“大班额”“超大班额”现象得到初步遏制。

  下一步将重点解决

  农村教育薄弱问题

  朱清孟介绍,下一步,要通过三项措施,重点解决农村教育薄弱问题。

  一是调整优化农村学校布局,建设一批寄宿制学校,把分散的教学点集中到办学条件好、师资力量强的学校来。

  二是坚持教育资源继续向农村倾斜。按照规划,在几年内,从国家、省、市、县四级财政投入280多个亿,对全省2万多所薄弱学校办学条件,包括教学仪器设备、场地等,进行改造,改善农村办学条件。

  三是加强农村教师队伍建设。每年计划招1000名全科乡村教师,通过培训,提升农村教师的业务素质。同时加强城乡交流,选拔一定数量的城市优秀的校长、教师到农村去任职任教。

  允许大学生休学创业

  休学期间保留学籍

  大学生就业问题一直备受关注。省教育厅厅长朱清孟说,除了在学生身上下工夫,更重要的是从学校的专业设置上下工夫。

  朱清孟说,除了向学生宣传政策,提供就业服务、就业信息外,更重要的是引导全省高校要根据经济社会发展对人才的实际需求,建立专业调整的动态机制。“不是专业一设不变,也不是学校有什么条件设置什么专业,而是根据社会对人才的需求,培养适销对路的专业,保证学生更好就业。”

  朱清孟说,2014年起,我省在全国较早实现了把招生计划安排和大学就业率挂钩的硬措施。“2014年全省就有十几所高校被调降了计划,这样就引导高校必须重视毕业生的就业,重视专业的动态调整。”

  朱清孟说,至于大学生创业,出台政策允许在校大学生休学两年创业,休学期间保留学籍,“成功了你可以成为比尔·盖茨,不成功能继续回校读书。”



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 南开学霸回校传授独门功夫 这本秘籍一定要看

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。