您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
省内高校表演类专业课改为校考
作者:未知 文章来源:西安晚报 更新时间:2014-11-19
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  2015年高考艺术类专业课考试将于下月报名。准备报考表演类的考生须注意,省内高校表演类专业课将由联考改为校考。

  形式:美术编导播音实行全省统考

  2015年高校艺术类专业划分为6个类别,分别是:美术类、编导类、播音类、音乐类、舞蹈类、表演类。其中美术类、编导类、播音类专业课实行全省统考;在陕部属高校及陕西省属高校音乐类、舞蹈类专业课实行联考;省内高校表演类专业课由招生院校组织校考,不同院校同一方向的表演专业也可自行联合组织专业课考试。

  省外高校未包含在我省统考专业目录内的艺术类专业,由招生院校按照相关规定组织专业课校考。

  报名:12月下旬起陆续开始

  美术类:考生于12月20日至21日到西安美术学院现场报名,2015年1月10日考试。

  编导类、播音类笔试:考生在陕西师范大学(长安校区)现场报名,2015年1月10日考试。铜川、宝鸡、咸阳、渭南、榆林、杨凌考生报名时间为1月3日,西安、延安、汉中、安康、商洛考生报名时间为1月4日。

  播音类面试:考生须在2015年1月4日至8日登录西安建筑科技大学本科招生信息网(zhaosheng.xauat.edu.cn)进行预约报名,1月11日到西安建大现场确认,1月23日至25日考试。

  音乐类、舞蹈类:考生于今年12月25日至2015年1月5日登录西安音乐学院(zsb.xacom.edu.cn)网站查询报名安排。

  表演类:专业课校考报名安排,考生直接向招生院校咨询。

  志愿:不符要求系统将限制填报

  艺术类本、专科各设置两个院校志愿,每个院校设1个专业志愿,不设院校和专业调剂表态栏。志愿均安排在提前批次填报,所有艺术类考生在提前录取本科和提前录取专科栏内不得兼报文史或理工类志愿,其他批次可兼报文史或理工类志愿。

  专业课统考、校考、联考合格的考生,可填报相应的院校及专业。如不符合要求,网上填报志愿系统将自动提示并予限制。

  录取:招生计划未完成将征集志愿

  艺术类录取按照本科和高职(专科)的顺序分两段进行。艺术类本科在普通本科第一批录取前进行,艺术类高职(专科)在普通本科第三批录取前进行。艺术类招生本、专科计划未完成时,征集志愿进行补充。

  未被艺术类录取的考生,可转入一本及其之后批次,按考生兼报的文史或理工类志愿参加录取。

  表演类专业课为啥改校考?

  省招办:满足不同专业特色要求

  本报讯

  实施了4年的表演类专业课联考,将于2015年取消,改为校考或院校间自行联合组织的考试。昨日记者从省招办了解到,此举是为了满足表演类不同专业的特色要求,更好地选拔人才。

  我省2011年首次对省内高校艺术类专业课考试,实行全省统考和联考,其中表演类专业课划入联考范围。联考后省内高校不再进行专业课校考,录取时使用联考成绩,给招生院校和考生带来很多方便。

  但由于表演类专业的特殊性,联考无法满足招生院校对考生的个性化要求。据业内人士介绍,表演类专业是典型的人数少、门类多,去年全省报考人数只有797人,招生计划也仅有256名,其中本科109名、专科147名。虽然听上去都是表演类,专业划分却很细,包括体育舞蹈、影视表演、戏曲表演等等,专业方向不一样,对考生的要求也各不相同,差别很大。而联考只能考查不同专业共性的一面,对各专业个性化要求难以兼顾,针对性不够强。

  省招办相关负责人表示,考虑到表演类专业的特殊性,2015年对省内高校表演类专业课考试进行了调整,招生院校在省招办的监督指导下组织校考,不同院校同一方向的表演专业也可自行联合组织专业课考试,以满足不同院校、不同专业的特色需求,更好地选拔人才。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 赴加留学可关注的专业

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。