您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学国家 >> 正文
关于留学专业背景提升的一些坦率看法
作者:editweb 文章来源:搜狐教育 更新时间:2016-1-14
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  前几天看到有网友问一个关于现在留学行业中专业背景提升的一些问题,作为中国留学专业背景提升服务第一批实践者之一,这个问题我想说说自己的一些看法。也许有些偏激,但是还是算坦诚。只要能帮大家辩证的了解一下这个东西,那我就算没有白写了。

  “专业背景提升”这个服务,可以说是留学咨询行业(非中介)里一个非常不错的顺应申请者的需求而产生的留学申请中的一项服务。最初我们在做留学咨询时,很多客户都是已经考完GT之类的考试,做完了实验或者活动,然后找我们帮助其进行学校选择、申请文书写作、网申和套磁指导。我们只能在客户原有背景基础上进行一定程度的包装(有时候,还不得不应客户的需求做一些编撰,如我在《咨询师的无奈》一文中所说),根据客户的水平选择客户能够申请的学校。

  但其实,如果我们能够将服务提前的话,在一年甚至两年之前,我们以美国学校对客户背景的需求来指导客户进行提前准备,包括,全面的时间规划,专业方向的选择,寻找对客户申请最有帮助的实验室或者相关的课题,有选择的进行一些对申请有帮助的活动,避免客户在这个过程中走弯路,浪费时间,同时使客户在申请时不再需要可以为了满足学校的申请要求而去编一些自己不会的东西,那么客户将会在激烈的申请竞争中变得更有竞争力,从而能够实现自己的梦想。而且这样一来,可以增加客户申请成功的几率,降低咨询公司退款的风险,因此也就可以降低企业成本,从而让利给客户。实现共赢。所以,我们提出了专业背景提升这个概念。

  简单而言,“现阶段”,真正的背景提升服务应该是以申请学校的需求为导向,以时间规划、专业学习方法和经验的分享为手段,1VS1咨询师对客户背景提升过程中各种问题进行实时解答,督促客户按照计划有节奏的完成相关工作,最后提升客户真正的竞争力。这,也是我们背景提升服务的核心思想。

  我之所以刚才加了个“现阶段”,是因为我认为,一个真正理想的背景提升服务,应该是基于职业目标的,以申请者真正职业需求为导向对客户进行相关的“人生规划”。然而要做到这点,对咨询师自身的素质、知识储备、信息量和个人底蕴有着极其严苛的要求。整个中国能做到的人并不多。所以,我们现阶段,我们只能朝着这个方向去努力。如果一个机构堂而皇之的将自己的服务吹嘘到这种高度,显然是过于自信的。

  另外,说到这里,我也不得不提醒所有的申请者,如果你们在咨询的时候,对方告诉你他们咨询师有多么的牛,对你的专业有多么懂,能够帮你修改论文,能够帮你和教授进行套磁,能够帮你发论文之类的承诺,请远离他们。因为我可以负责任的告诉你们,这个,不靠谱。

  还有一个需要提醒的是,现在有很多机构,并没有真正去思考到底什么是背景提升,只是将其作为一种吸引客户的噱头,很多服务人员觉得背景提升服务就是忽悠客户的东西,只是将其作为公司所要求的一个工作流程,机械地完成,只是想着怎么想法子让客户不投诉就好了。(本应是增加客户对服务的满意度的措施,在实际操作中反而降低了不少客户满意度——因为对背景提升服务的不满,导致客户退款)虽然过了2年,但是这个现象并没有特别本质的变化。如果碰到对背景提升有真正理解并具有较高素质的咨询师,客户很幸运,能够得到很大的帮助。如果碰到一个不理解,或者即使理解自身素质也无法让其做到这点的咨询师,客户最多也就只能在选校、文书方面得到一些帮助了。所以说,如果要想真的在背景提升服务中获得自己期待的帮助,那么挑选真真正正专业的咨询师,挑选对于留学、教育和自己申请方向有着较深理解的咨询师也就成了最关键的因素了。

  也许有同行看到我在此写了一些他们不想让客户看见的东西,会烦我,甚至是将我们当作害群之马。但是我更希望的是广大机构和咨询师们能够把这个事情当成一个提醒。毕竟我们从事的是一个非常特殊的行业,需要我们有很强的责任心和专业精神。只有真正提升我们的服务,我们才能和我们的客户一起,实现共赢。

  曹贤水,人称水哥,和创留学联合创始人&首席咨询师(非中介)。《你也能去美国留学》作者。新浪,豆瓣,知乎和寄托天下等著名留学论坛的知名留学专家。中国最早一批专业从事美国名校申请的咨询师,曾任中国最大留学咨询公司客服总监。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 澳洲留学政策变化:降低保证金 简化申请程序

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。