您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
海外留学人数减少,日本学生不愿出国留学
作者:editweb 文章来源:新华网 更新时间:2015-12-24
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

据日经中文网12月24日报道,日本的发展得益于虚心学习世界上先进的思想、制度和科学技术。古代有遣隋使、遣唐使,近现代也有大量的留学生为日本带回了宝贵的知识。但是,近年来日本学生留学海外越来越少。

  据日本文部科学省统计,日本学生留学海外人数在2004年最多有8.3万人,之后逐年减少,现在只有6万人。另据经合组织(OECD)的资料,日本学生留学海外的人数只占大学在校人数的0.96%,远低于平均值2.05%,在34个成员国中倒数第二。在出国留学人数不断减少的情况下,也发生了新的变化。美国一直是日本学生留学的首选,占了一半的比例。但2012年后,到中国留学的人数超过了美国。

  为什么日本人留学生人数少,而且还逐年下降?以下的四个因素有着负面影响。

  第一,日本学生没有了积极进取的冒险精神,安于安逸,不愿意到陌生的环境中打拼。日本社会称日本学生趋于“内向”。

  第二,日本经济长期不景气,个人收入减少,学生的父母难以为留学支付昂贵的费用。据统计,日本工薪阶层的平均年收入在90年代末达到最高水平,之后逐年减少,直到去年才止跌回升。但涨工资只限于大企业,中小企业员工的收入还没有增加。

  第三,留学归来就业难。负笈海外艰苦奋斗,期待学成回国后能学以致用,能找到有利于发挥自己的能力,待遇好的工作。但是日本国内的就业制度对海归学生没有高薪延揽,破格重用。留学海外的投资无法回收,也阻碍了留学海外的积极性。在学期间外出留学可以计算学分按时毕业,但因为日本独特的学生求职方式,留学就意味着耽误就职活动,找不到好工作甚至留级。

  第四,日本公司派遣留学人员减少。过去,日本的各大公司每年都会派遣有培养前途的年轻员工到海外留学深造,开阔眼界,为企业的全球化经营和研发积累人才。但随着日本经济的长期低迷,企业也要精打细算,削减了这方面的预算,派遣数量大为减少。

  因为缺乏进取精神,同时也缺乏经济能力,再加上就业不易,留学的投入产出不成比例,所以日本学生不愿出国留学。日本的各大学都有长期短期的留学制度,但一般都招不满人,甚至与国外大学校际交流的交换留学生的名额都用不完的情况也时有发生。

  同样的情况也发生在日本的大学研究生院。与不愿留学相同的理由,日本学生大学毕业后一般也不愿意继续学习读研深造。在日本各大学的研究生院,外国人留学生人数超过日本人学生的情况比比皆是,甚至有的专业的学生都是外国人留学生。另外,日本学生也不愿意就读理工科的专业。

  留学海外学生的减少,将来会给日本带来巨大的负面影响,今后将逐渐显现。出国留学减少,意味着国际化人才和科技人才的储备越来越少,也意味着科研能力减弱。近年来每年都有日本人学者获得诺贝尔物理、化学和医学奖,今后能否续写辉煌,前景不明。

  面对海外留学不断减少的情况,日本政府在2014年提出了将出国留学生人数从现在的6万人增至2020年的12万人的雄心勃勃的计划。为此还增加了20亿日元(1.1亿人民币)的财政预算。先不说人数倍增的目标是否过高,如不解决上述的4个问题,就很难扭转继续减少的趋势。(作者:朱炎日本拓殖大学政经学部教授)




特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 英媒支招助留学生顺利过渡至大二生活

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。