您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
国内学霸出国成学渣 真实留学生活不似朋友圈
作者:editweb 文章来源:中国青年报 更新时间:2015-12-28
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

“当王阳说‘因为抑郁症,我休学了一年’,我几乎惊呆了。”时隔半年多以后,黎铭依然两手比划、表情夸张地说道。

  王阳进入帝国理工大学后,面临新环境,加之学业压力巨大,烦闷日积月累。上大二后,因为抑郁症,王阳休学回国治疗。一年后,他再次回到学校,逐步适应了学校生活。

  当把15岁的儿子送到美国留学时,妈妈黎铭是开心的,因为她觉得孩子可以接受到更好的教育。长期以来,她都“盯”着儿子的学习和成长。儿子还在南京外国语学校读初中时,她便组建了一个千人规模的学生家长群,专门讨论青少年教育的话题。可如今黎铭想和儿子打电话都不太方便。儿子经常说“我很忙”,让黎铭深感困惑。

  焦虑也随之产生。把孩子送出国读书是明智的选择吗?孩子在国外读书适应吗?生活和学习状况到底是什么样子的?尤其是当她从媒体上看到一些关于留学生的负面新闻时,更是感到揪心。

  从今年3月开始,黎铭用时180天,走访了国内外24所名校,真实记录了在英美留学的99位学生的升学和成长故事,写成《听说》一书。

  黎铭说,“每个孩子都有不同的故事,有人很快适应了环境发展很好;也有人感到沮丧,甚至有人因留学得了抑郁症。我只真实记录99个人的故事,希望读者可以从这些样本中找到答案”。

  适应留学的环境吗

  曾经的学霸换了环境变成了学渣,整天打游戏、喝酒、挂科、哭泣,这是上海王田在弗吉尼亚大学的生活。学校甚至撤销了他的“特权学者”身份。

  “他现在好多了。”黎铭说,在经历了迷茫之后,王田及时调整状态,振作起来,学习生活步入了正轨。

对于章傲颖来说,瓦萨文理学院的氛围让她震惊。学生宿舍男女混住,共用洗手间。宿舍里半夜传来鸡叫,竟是动物保护者捡回来的小鸡,在宿舍养成了会打鸣的公鸡。迫于学费昂贵等压力,章傲颖提前完成学业,到金融机构工作,还协同创立一家公益组织。

  因为仓促出国,吴奕格申请了亚洲学生很少的爱荷华大学读书,因种族歧视遭到同学的恶作剧。他告诉黎铭,他对家人只报喜不报忧,因此父母很难知道他真实的遭遇。

  对于留学的坏处没必要放大

  采访了好多留学生后,黎铭终于理解了儿子生活状态。因为儿子不仅有学业,还要参与各种活动,不仅有体育课程,还有音乐训练。现在,她已经习惯了用邮件与儿子沟通。

  黎铭通过和教育机构合作等渠道联系留学生,但也有很多学生拒绝采访。有的是因为不希望家人知道留学的情况,有的是因为不想让负面的故事写出来。因此,这本书并没有反映留学生的全貌。“平时留学生在朋友圈晒出来的都是吃喝玩乐的一面,掩藏了内心的辛苦和压抑。有学业的压力、不同文化的压力、家里高期许带来的压力等”,黎铭觉得,留学有好处也有坏处,要批判地看待,对于坏处没必要放大。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 海外留学人数减少,日本学生不愿出国留学

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。