您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
留学生雇人代学一门课开价1500-2500美元
作者:editweb 文章来源:四川在线 更新时间:2015-12-28
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

遍地枪手

  “只要给钱,还能请牛津、剑桥、帝国理工大学等一等一的高材生帮你写作业和论文,甚至可以包学期上课代签到”

  已成产业

  有专门的团队负责一条龙服务。金主 (雇用者)委托找人代课,团队挑选有空的人来代课,帮其准备好假ID

  名不副实

  有培训机构表示,一些留学生利用国外大学假期专程回国上强化班,其中还包括一些回国工作了几年的海归

  为什么要找“枪手”?

  “只想要个国外文凭,回国好找工作”“父母希望我成才,但我根本不是那块料”

  价格不便宜

  代课

  按对成绩的要求以及课程难易程度来收钱,一门课1500-2500美元,“枪手”能拿到1000-2000美元

  代写作业

  一般一页收费20—25美元,有“枪手”一学期赚1.1万美元

  ■天府早报记者赵雨欣实习生孙思齐

  父母辛苦赚钱送孩子出国深造,孩子在国外花上千甚至上万元,找“枪手”完成学业。“枪手”明码标价,代写论文、代上课等一条龙服务。中国爸妈,再一次被深深地伤到了。天府早报记者调查发现,“枪手”背后是团队运作,服务对象明确,大部分是“学渣”,小部分是有钱但又想偷懒的留学生……

  此外,天府早报记者在走访中发现,在成都不少语言培训机构里,留学生假期回国补习英语的现象并不少见,甚至有“海归”工作后重新回炉学英语。专家表示,中国爸妈不要迷信国外语言环境的奇效。

  学业压力大

  成都一留学生生活费,大半用来找“枪手”

  赵磊(化名),成都人,留学于美国弗吉尼亚州某知名大学商学院。通过朋友介绍,天府早报记者联系上赵磊,“我主修工商管理,出国快两年了”,和成都大多数家庭相比,赵磊家境殷实,“他们(父母)每月给我足够的钱,但我不喜欢回家,因为看到他们,我心里还是有些内疚。”

  记者追问原因,赵磊表示,父母支持他留学,希望他成为“精英”,“我并没学到什么,倒是去了很多地方玩。他们(父母)给我的生活费,很大一部分我用来请枪手代学了。”赵磊介绍,学校里“枪手”广告很多,大多是代写作业、论文、上课等,它们遍布教学楼、图书馆、公告板、网络等地,广告内容基本都是用中文和英文写成,“因为代写作业的留学生大多是中国的,‘学渣’连英文广告都看不懂,当然要写成中文。”“只要给钱,还能请牛津、剑桥、帝国理工大学等一等一的高材生帮你写作业和论文,甚至可以包学期上课代签到。”赵磊称,在留学生群里(网络),这已经是一个公开现象了,“枪手”一般会以家教的名义掩人耳目,“雇用‘枪手’完成学业毕竟不是光彩的事,被学校发现是要处分的。”至于为何雇用枪手,赵磊坦然地说:“每个星期要交两篇上千字的论文,全是金融学术类的,很难。要看很多文献,学业压力大。”

  一条龙服务

  “枪手”以团队形式运作,代上一门课收入上万

  在大多数中国父母眼中,孩子出国留学深造,自然被冠上“精英”光环。然而,天府早报记者通过多方渠道,联系上不同国家的中国留学生,他们中多数人表示,身边“学渣”留学生数量不少,“只想要个国外文凭,回国好找工作”“父母希望我成才,但我根本不是那块料”“有钱就能出国,英语说不溜的,可以在国外读半年预科(语言),之后不需要语言测试,直接升本科”。正因如此,他们中有不少人有过雇用“枪手”的经历。

  天府早报记者在各大知名论坛、贴吧、受访留学生介绍等渠道,联系上一名在美国留学、有三年枪手经验的翟姓同学,据他介绍,帮人代学当“枪手”,已经成为了较为成熟的产业链。“我们有专门的团队负责一条龙服务。金主(雇用者)委托找人代课,团队挑选有空的人来代课,帮其准备好假ID,根据对成绩的要求以及课程难易程度来收钱”。

  说到价钱,翟同学表示,一门课大概是1500-2500美元,“枪手”一般能拿到1000-2000美元,中介抽300-500美元,“代课是一个很大的市场,中国留学生舍得花钱。一个金主一般一学期要找‘枪手’代上一到三门课。虽然冒险,但金主确实解决了我们的经济问题。”

  在调查中,有成都在美留学“枪手”向记者透露,代课比代写作业赚钱,但风险也高。至于服务对象,“枪手”坦言:“这几年中国留学生多了。”细说价钱,该“枪手”透露,帮人代写作业一般收费一页20—25美元,除了专业课外,也代写其他专业的作业。“最多的一学期赚了一万一千美元,平均下来每学期将近三四千美元,是一笔非常可观的收入。”另一位“枪手”则表示,“枪手”大多是学生,虽然赚钱,但代价很大,“被人举报,就会被开除”。

  重新回炉

  留学生趁假期回国,专门报英语强化班

  昨日,天府早报记者从成都多个语言培训机构了解到,留学生假期回国,报名培训班补习英语现象并不少见。

  其中,有培训机构负责人表示,除了准备出国的学生,还有一些学生利用国外大学假期专程回国上英语强化班,其中还包括一些回国工作了几年的“海归”,由于他们有海外留学背景,就职的公司会经常安排他们与外国人打交道,但大部分人的英语能力被高估了,不少人觉得很吃力,不得不重新回炉学英语。

  其中,春熙路某培英语训机构工作人员表示,很多学生出国后仍与中国留学生扎堆,实际上仍处于“中国式”学习生活的状态,不光英语读写能力没有提高,甚至连口语都没有什么进步,“这就是为什么很多留学生回国要报班补习英语。”接着,该工作人员解释,语言环境很重要,但艰苦学习是不可替代的,家长不要过于相信国外语言环境的奇效,以为把孩子送到国外,自然而然就能熟练掌握外语,“这其实是一个误区”。

  ■专家提醒

  不要高估“外国水土”

有留学专家认为,留学生回国补习英语,这一现象从一个方面反映了部分留学生家长的某种心态,即过于相信国外语言环境的奇效。留学生们回国补习英语,说明他们在出国之前所做的准备还远远不够,高估了“外国水土”的能力。这一现象也给一些学生和家长提了个醒:对留学前景不能盲目乐观,要考虑清楚自家孩子的实际情况。

  ■专家看法

  社会学家:

  出国并不等于精英教育

  四川省社科院社会学专家胡光伟接受天府早报记者采访时认为,现在出国的孩子,有两个极端:一种就是成绩很好,很优秀的孩子,这类人出国之后能够受到更好的教育;第二种情况就是成绩与个人素质很差的学生,这部分学生出国的主要原因是:无法通过国内严格的考试系统,出国就是为了拿个文凭。

  胡光伟解释,如今的出国与改革开放初期的出国概念是大不一样的,那时候能出国深造的都是顶尖的人才。而现在,出国成了很普遍的一件事,有钱就能出国,“所以这也是个人的选择,另一方面也说明了,出国并不等于精英教育。”



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 国内学霸出国成学渣 真实留学生活不似朋友圈

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。