您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
悉尼低薪招工现象普遍 留学生成被剥削对象
作者:editweb 文章来源:环球网留学 更新时间:2016-1-21
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
【环球网留学综合报道】据澳大利亚“新快网”1月21日报道,尽管剥削员工尤其是剥削留学生的新闻层出不穷,但是悉尼各地的餐馆和咖啡馆还是大张旗鼓地招聘廉价工人,时薪甚至低至10澳元(约合人民币45.57元)。

  悉尼唐人街知名餐厅Mamak近日被指少付了留学生和持签证工人超过8.7万澳元(约合人民币39.6万元)。之后费法斯传媒在Gumtree上快搜后发现,以低于标准工资招聘的广告随处可见。例如,一间咖啡馆以10-15澳元/小时的标准招聘全职厨房工和侍应;一间寿司店以13澳元时薪招聘侍应,每周工作超过40小时;CBD市场街(Market Street)一间咖啡馆以15澳元每小时招聘厨房帮手,每周工作30小时以上。

  澳大利亚留学生委员会(Council of International Students Australia)的卡尔利娜(Nina Khairina)称,虽然这些标准对于初级员工是合法的,但外籍工人并不知道自己其实应该获得更高的报酬。 “他们会接受,很多学生其实都不了解情况。有些人甚至觉得10澳元时薪也不错,因为澳大利亚的生活和学习成本太高。当他们知道的时候,他们又因为各种忧虑而不举报,例如害怕失去工作。我认为低薪用人是一个系统问题。”
一位留学生说他2015年应聘了一家印度餐馆在Gumtree上的招聘。他去面试的时候被告知时薪是13.20澳元(约合人民币60.15元)。 “我跟那些员工谈过,他们都是20至28岁的年轻人和留学生。他们都知道自己应该要求更高工资,但逆来顺受往往比较容易。”

  Mamak是悉尼戈本街(Goulburn Street)上的一间著名马来西亚餐馆,门口经常大排长龙。但它近日被指克扣五名员工近9万澳元的工资,还在公平工作专员署(FWO)调查期间伪造工资记录提供造假数据,已被该监管机构告上法庭。一名员工被少付26793澳元(约合人民币12.2万元),另一名员工被少付21538澳元(约合人民币9.8万元)。这些员工中有四名是留学生,还有一人持过桥签证。

  按照餐馆行业规定,入门级的成年员工应该至少获得17.29澳元/小时。但澳大利亚餐馆和饮食协会(Restaurant and Catering Australia)的哈特(John Hart)认为,给饮食行业的职位设定单一的最低工资标准是错误的,因为薪资结构非常复杂。 他说大部分成员都是遵守法律的,如果发现违规情况,那也是意外现象。

  代表服务业工人的工会“联合之声”(United Voice)则敦促教育行业负责解决留学生被剥削的问题,呼吁对那些举报剥削的留学生和外劳予以特赦保护。新州工会(Unions NSW)代理秘书莫雷(Mark Morey)则表示,Mamak事件应该促使联邦政府彻底整改澳洲的工作签证项目。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 美国工作签证附加申请费上调 中国学生“叫苦”

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。