您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016河南公务员考试申论热点:进口空气如何治霾
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-5-18
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

空气与阳光一样,自古以来都是免费的。但现在,加拿大的一家公司,将当地公园的空气灌装进金属瓶,销往世界各地。在中国,每瓶空气售价129元,可以呼吸150口左右。最开始,这只是一场“恶作剧”。但如今,着似乎成了一笔大生意。

  【评析】

  “进口空气”跟进口奶粉一样,购买者就是图个安心。可是,“进口空气”这无形的本该属于世界上所有生命的资产却成了商人们卖弄的把戏,成了消费者们心甘情愿掏钱的奢侈品,可见人们多么惧怕环境的恶化导致自己死于非命。

  自工业化建设以来,中国的环境遭受了不少罪,更加直接的受害者便是中国人民,这也应了一句话,叫羊毛出在羊身上,我们要发展就必须经历这个阶段。外国发达国家们也曾经经受过环境恶化的危害,历时也并不比我们短,人家也惧怕过,心中也慌乱过。也许是走出街道便呛鼻难受,也许是再也不能说“出去呼吸一下新鲜空气”,也许那放置在雾霾中48小时后的黑肺引起了心灵的恐慌......但是我们也不能随身带着一个“进口空气”瓶,走路带,吃饭带,工作也带,弄得自己像个病人似的吧。况且,“进口空气”的价格不菲,它只能是有钱人的“零食”,一定无法成为普通老百姓的“主食”。这不仅是消费能力的差异,而且是实际效果问题。因为,只要在雾霾中呆过的人,在吸“进口空气”前,身体就已经将雾霾吸收了,呼吸“进口空气”也无法达到清肺的效果,只能由身体自身的修复功能修复。

  “进口空气”只是一个幌子,只能治标而无法治本。空气真正的元凶是雾霾,根治雾霾才是王道。首先,政府可借鉴发达国家的治理经验,通过立法明确大气污染防治的主体、标准和措施,比如日本的《大气污染防治法》确立了大气污染严重区域制度,并对该区域实行更严格的排放标准。其次,应控制工业的二次污染,鼓励产业结构调整和循环经济模式,推动产业转型和能源转型。比如我们可以对传统的火力发电进行绿色改造,发展风电等绿色无污染能源。最后,治理雾霾,匹夫有责。作为国家的一份子,我们应积极响应国家倡导的低碳生活方式,自觉维护绿地建设,公交出行,使用节能电器等,与国家并肩治理雾霾。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年河南三支一扶考试报考条件

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。