您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016河南公务员考申论提分技巧:吃透小题助力作文
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-6-3
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

众所周知,河南公务员考试申论科目一般由三道小题和一篇大作文组成。很多考生在考试时只是简单、机械地按照作答顺序推进,而缺乏对小题和作文之间逻辑联系的思考,造成二者之间的割裂。反之,假若能够充分理解二者之间的逻辑关系,借助小题来作答大作文,则会起到事半功倍的效果。那么如何在二者之间建立必要性联系呢,教育专家在此进行指点。

  现在以2013河南省考申论真题为例进行讲解。

  第一小题:概括当前我国在粮食生产方面所面临的挑战,通读全文我们知道答案主要来源于资料14,包括科技创新乏力、供需不平衡、土地失控和撂荒四个方面。

  第二小题:分析这三种模式的主要特点和它们的不同之处,要求对最新农业规模化生产要求下的农村土地流转的模式进行有效的梳理和总结。

  第三题:草拟一份汇报提纲。在推进农业综合开发过程中出现了落实中的偏差,需要对问题进行总结和纠正。

  【分析】第一题是提出当下农业发展中存在的问题,第二题是为了应对当下的农业危机局面采取了不同的措施,对措施进行归类总结,第三题是为了解决在实际农业开发过程出现的新情况、新问题。实际上逻辑是一个概括问题-总结经验-解决新问题这样一个清晰的逻辑顺序。

  接着再看作文:“给定资料3”中提到“什么时候,在土地上耕作,成了食之无味,弃之可惜的营生?”请结合“给定资料”和你对这句话的思考,自拟题目,自选角度,写一篇文章。要求结合全文和对这句话的思考进行写作。这句话核心在谈种地已成为一种鸡肋,怎样破解“鸡肋”局面,怎样重新唤起农民的种粮积极性。最后一则材料谈到了小王和小唐的例子,实则说明“农民职业化”才是根本之策,但是,仅仅谈农民职业化就够了么?显然不是这样,农民职业化需要解决现实的问题包括:规模过小,科技含量低的问题。这样的问题不是凭空想象的而是第一题和第二题的核心要素。也就是说文章的核心在谈农民的职业化队伍建设,但是必须解决的问题就是现实的规模化和科技化。

  教育专家认为,认真分析三道小题能为大作文的立意和分论点打下坚实的基础,特别是在整体的逻辑顺序上,因为通常小题包括归纳概括、综合分析、贯彻执行,这都是解决最终问题所必须面对的现实困境和有力分析。因此,吃透小题才能真正逻辑助力作文写作。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016河南公考申论热点:绘制城市发展“新蓝图”

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016年河南三支一扶考试报…

  • 2015年河南公务员考试面试…

  • 2012河北公务员考试3月8日…

  • 贵州省招考警察1988名 8月…

  • 2009年甘肃省公务员招考8月…

  • 中国工商银行总行招聘启事

  • 2009年中国工商银行总行招…

  • 09年湖南株洲市国资委、市…

  • 2009年下半年重庆市公务员…

  • 重庆市公务员考试 申论考社…

  • 河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。