您现在的位置: 河南招生信息网 >> 新闻中心 >> 培训 >> IT培训 >> 正文
信息安全应有序而为 产业链闭环打击诈骗或将升级
作者:editweb 文章来源:中国新闻网 更新时间:2016-1-8
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

中新网1月8日电 对于一家普通公司来说,1600万不好挣,但被骗走,却只是瞬间的事。

  2015年7月,深圳公安局反信息诈骗中心接到报警,北京一家互联网公司本应转给客户的1600万巨款不翼而飞,客户分文未收到。事主发现该公司客户遭遇网络入侵,巨款汇给了8个被篡改的银行账户。

  接到报案后,深圳市公安局联合当地银行,快速对8个异地涉案银行账号进行实时冻结,成功拦下了未转出的赃款1456万元,全程仅用了15分钟。千万巨款被骗,令我们认识到当今诈骗的猖獗;而警方与银行迅速冻结资金,又让我们了解到产业链各环节团结协作、有序而为对于打击诈骗的高效性。

  企业之间的恶性竞争往往成了诈骗分子的“机遇”,尤其是安全公司之间,一旦缺乏共同的行为准则,最终危害的还是网民的利益。

  2015年11月3日举行的首届互联网安全领袖峰会(CSS)上,腾讯公司副总裁丁珂表示,在网络安全领域,安全公司之间不存在门派之争。启明星辰首席战略官潘柱廷则进一步解释,“腾讯、阿里、百度都不是竞争对手,共同的对手就是黑客和网络安全威胁,在面对真正的安全威胁时,大家是要站在一起的”。

  据了解,腾讯安全就联合深圳警方于2013年末发起成立天下无贼反信息诈骗联盟这一公益平台,并与启明星辰、知道创宇、安全联盟等公司组织彼此分享技术经验,构建用户、企业的立体防御体系,共同推进向产业链的各环节合作,推动反诈骗闭环的有序运转。

  比如,前文的“15分钟拦截千万被骗资金”案例就是联盟成员有序配合的体现,联盟的反诈骗专线在接到群众的求助后,会在第一时间通报各银行,在全国范围内拦阻被骗资金,防止群众财产流失;成功拦阻后,只要其权属清晰、案情属实,便可在法院审结案件前,由公安担责、银行实施,将被骗资金“原路返还”到受害人账户。

  数据显示,截止2015年11月,联盟仅在深圳地区共接听市民来电124万人次,咨询员直接劝阻约2.1万人避免被骗汇款,涉及金额1.78亿;帮助2万多名事主快速拦截被骗资金3.1亿元;避免、挽回群众损失合计近4.9亿元,联盟已经成为挽回金额最大的反诈骗联盟组织。

  消息称,反信息诈骗联盟将于1月14日在深圳南山文体中心召开战略发布会,放出2016年打击信息诈骗的“大招”,其构筑的反诈骗防御体系也将引来一次新的升级。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 中国大数据金融产业创新战略联盟成立

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河南招生信息网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河南招生信息网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河南招生信息网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。