您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 培训 >> 商务技能 >> 正文
人才开发与培训战略的制定
作者:佚名 文章来源:中国企业战略咨询网 作者:倪名 更新时间:2005-1-16
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
人才开发与培训战略的制定应该建立在科学、实际、统一的基础上。第一,人才的开发与培养必须遵循行为科学的基本理论,符合人类发展的基本要求,按照科学的体系进行开发培训活动。第二,人才的开发培训必须符合企业的实际,能够直接解决企业可以预见的问题,或者为企业的发展目标服务。第三,人才的开发与培训和企业战略相一致,而且,在企业长期性的培训工作中,必须前后连贯、统一、避免重复、低效。 因此,人才的开发和培训战略的制定,必须按照一定的程序,并且有组织有计划的实施,定期加以检查,以保证开发培训战略的科学、有效。一般来说,人才开发与培训战略应该包括下列程序:了解人才的现有状况、明确人才开发培训目标、确定开发培训的方式、组织实施计划,检查评价效果。   1, 了解人才的现有状况 企业应该对现有人才的基本情况有全面的了解,包括人员的年龄、教育程度、知识背景、工作经理、性格特征、工作态度等。对现有人才现有工作及未来工作的能力应有以基本的判断。   2, 明确开发培训方式 企业通过战略研究,确定中长期发展目标,从而对未来发展所需的各种类型的人才数量、素质等有了总体的认识。这样,在对企业现有人才基本状况有了全面的了解之后,开发培训的目标也就自然确定了。   3, 确定开发培训的方式 目标确定之后,便要探寻达到目的的途径。不同的方式有着不同适宜的条件、不同效果、不同代价。企业应该在综合内外部条件之后,规划具体的开发培训方式。   4, 组织实施计划 达到目标与方式的统一之后,便要制定详细的开发培训计划,并组织实施。具体的计划可以由企业的战略规划部门同人事部门一起制定;也可以由培训人员、主管部门、企业领导多方协调,统一制定;还可以请企业外的专门咨询机构、承担综合方案的拟定,由企业自行选择决定。但是无论计划如何制定,企业必须有专门的职能机构负责组织实施,企业各级领导应该密切配合,式的开发培训工作与企业正常的业务工作、人事部门、与其他各部门不至于有矛盾。   5, 检查评价的效果 企业应该更加重视实施效果的检查、评价,这种检查评价并不是一瞬间的事,而是一项过程活动,因而开发培训的效果不是马上就可以体现出来的。检查评价工作还可以总结经验教训,为下一步确定开发培训方式、制定实施细则提供借鉴。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: CEO营销思想面临7大切换

  • 下一篇新闻: 增强产品竞争力的14种战术
  • 全国商业技能鉴定认证暨师…

  • 中日携手打造游戏行业人才…

  • 企业如何进行组织制度建设…

  • 团队对员工工作积极性的影…

  • 觉得自己不够好:12种阻碍…

  • 河南师大计算机培训中心介…

  • 河南纺织干校计算机培训中…

  • 河南快速记忆培训中心

  • 河南省雅思考试培训中心

  • 及时制造(JIT)让企业摆脱…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。